Sushi und Wein

Manfred Ludwig berät Sie gern zu allen Fragen rund um WeinFeinaromatisch, fett- und kalorienarm, vitamin- und mineralstoffreich: Die Gourmethäppchen Sushi liegen nach wie vor im Trend.

Traditionell wird in Japan Reiswein (Sake) oder Pflaumenwein zu Sushi getrunken, auch Bier ist akzeptiert. Viel interessanter und eleganter sind Kombinationen mit Wein.

Sushi haben eine Besonderheit: Sie sind quasi geruchsneutral! Die feinen Aromen der Sushi entfalten sich erst am Gaumen und retronasal in der Nase. Die Wahrnehmung der Aromen des Weins ist somit eine gänzlich andere als bei sonstigen Speisen.

Deshalb einige Regeln:

  • Sushi und Rotwein schließen sich aus, die enthaltenen Gerbstoffe wirken sperrig bis störend
  • Trockene Weine mit prägnanter Säure passen selten zu Sushi
  • Wuchtige, kräftige Weine mit deutlichem Holzeinsatz oder Barriqueausbau sind zu dominant. Die feinen Aromen der Sushi hätten keine Chance

 

 vif -schaun Sie doch mal vorbei!Besonders geeignet sind folgende Weintypen:

  • Champagner gilt bereits als Klassiker, optimal ist ein BRUT aus der Rebsorte Chardonnay.
  • Trockene Sekte sind besonders passend. Gern können Sie auf den eingelegten Ingwer verzichten. Beim abwechselnden Genuss von Sushi und einem Schlückchen Sekt liefert der Wein exakt das Maß an Erfrischung, das sonst vom Ingwer käme.
  • Zarte, feine Weine wie trockene Rosés aus der Provence sind perfekte Begleiter. Bei zurückhaltenden Aromen des Weins können sich die filigranen Aromen der Sushi voll entfalten.
  • Feinfruchtige, nicht aromatische Weine wie Chardonnay, Weiß- oder Grauburgunder harmonieren sehr schön. Achten Sie darauf, dass die Frucht nicht zu ausgeprägt ist und die Weine unbeeinflusst vom Holz sind.
  • Feinherbe Rieslinge, also mit dezenter Restsüße, eignen sich bestens.

Achten Sie besonders auf das Maß von Wasabi, je mehr Wasabi und/oder Soja-Sauce verwendet wird, umso schwieriger hat es der Wein.

bereit für Ihre Weinfragen - Manfred Ludwig Besuchen Sie Manfred Ludwig am Viktoria-Luise-Platz. Er nimmt sich Zeit und berät Sie gerne in allen Fragen rund um Speisen und Wein.

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